バレンタインシリーズ(全4話)
●初めから読む
ガトーショコラ8台焼くことになり
→8台焼くワケ
時間がないので晩ごはんをおでんにしましたが
魚の練り物が苦手です。
小さい頃から好きじゃないのです。
子ども達がなんでも食べるようにと工夫する母は
→トマコの工夫
子どもたちの好き嫌いにも厳しいのだけど
→好き嫌い対策
自分の苦手なものは
なるべく食卓に出さない仕組み。
卑怯ですって?
いいえ
食事を作るものの特権です。
だがしかしそんな平和な日々に
マサオが終止符を打ちやがった。
今ではほとんど好き嫌いがなくなったなぁ太が
冷たく「ちくわ食えよ」と言い放つ。
厳しい父からお前をかばってきたのは母なのにその恩も忘れて…!
→母の守り
コン吉だって母が好物をわけてきてあげてたのに
今じゃため息ついて
「嫌いでも食べきゃダメだよ」と一言。
母の射的の恩を思い出してほしい。
→射的
ちなみにトマコはウナギも苦手なのですが(なんか土の味がしてダメ)
静岡、名古屋の高級ウナギはとてもおいしかったので
苦手なのは安いスーパーのやつだと判明しました。
だから魚の練り物も高級なやつだとおいしいと感じるのかもしれない。
バレンタインシリーズ(全4話) 続く
【いつも応援ありがとう】
●初めから読む
ガトーショコラ8台焼くことになり
→8台焼くワケ
時間がないので晩ごはんをおでんにしましたが
魚の練り物が苦手です。
小さい頃から好きじゃないのです。
子ども達がなんでも食べるようにと工夫する母は
→トマコの工夫
子どもたちの好き嫌いにも厳しいのだけど
→好き嫌い対策
自分の苦手なものは
なるべく食卓に出さない仕組み。
卑怯ですって?
いいえ
食事を作るものの特権です。
だがしかしそんな平和な日々に
マサオが終止符を打ちやがった。
今ではほとんど好き嫌いがなくなったなぁ太が
冷たく「ちくわ食えよ」と言い放つ。
厳しい父からお前をかばってきたのは母なのにその恩も忘れて…!
→母の守り
コン吉だって母が好物をわけてきてあげてたのに
今じゃため息ついて
「嫌いでも食べきゃダメだよ」と一言。
母の射的の恩を思い出してほしい。
→射的
ちなみにトマコはウナギも苦手なのですが(なんか土の味がしてダメ)
静岡、名古屋の高級ウナギはとてもおいしかったので
苦手なのは安いスーパーのやつだと判明しました。
だから魚の練り物も高級なやつだとおいしいと感じるのかもしれない。
バレンタインシリーズ(全4話) 続く
【いつも応援ありがとう】
【発売中の書籍】
発売中の書籍をご覧になりたい方はコチラをクリック
→お仕事情報
コメント
コメント一覧 (9)
練物が苦手🙅
忍たま乱太郎の土居先生みたいですな。
そういえば、関西人は関東のちくわぶを知らないらしいですね。
魚の練り物…ブニャッとして魚臭いのが苦手なんでしょうか?
私は、はんぺんは苦手ですが地元の焼きちくわは好物です。
なので、きっと高級なのならいけるはず!
天ぷら?まるてん?博多は練り物の丸いのも天ぷら云うんだけど、鰯系のよりはるかに旨いよ。
ま、そうは言っても練り物の美味しさはなかなか判りづらいものですけどね。
それが子どもの頃だったら、なおさら。
それでも、トマコさんは酒(日本酒)は飲まれますか?
酒を飲めるようだったら、酒と一緒に練り物に挑戦してみておくんなさいまし。
ちくわなんか、魚の時には感じられない奥に秘められた甘みが感じられて、
「おぉ、これが練り物の旨味なのか…!?」と思いますよ。(たぶん
ぜひ、試してみておくんなせぇ!!
ちなみに、日本酒以外の酒で魚系に行くと、口の中で生臭さがUPしてしまうので、くれぐれもご注意を。
焼いたのは好きなんですけどね〜
おでん🍢のあのフニョフニョした感じが
イマイチ好きになれないです。
そりゃ作る人の特権は
大いに振りかざしますよ✨
ウチでも「エビ」「しいたけ」が
出ません😝
見事なブーメラン!(^_−)−☆
なので、おでんは大根、玉子、結び白滝、厚揚げ、がんもをひたすら食べます。
こうしてみると、意外と食べるものありますね❗️
私の弟も練り物が苦手でおでんにはうどんが入ってました(笑)
結婚した今でもおでんにはうどんを入れます(笑)
子供達も食べやすいし安いし(笑)
うどんおすすめです‼
鰻の温め方でフライパンを
使うのですが
フライパンに鰻を入れ
そこに料理酒をふりかけて
蓋をして蒸し焼き状態で
温めると泥臭さが抜けて
美味しく食べられるようになりました。
鰻のタレも少し入れると
いい感じになりますよ♪
一度試してみてください(*^^*)