前回は夏の収穫についてお話したのだけれど
→夏の収穫
奥様ご存じ?
もうすぐ秋の旬が襲来するってこと
前回散々困ってジャムにしまくったイチジクも
早く使わないといけないんです
ジャムの瓶も冷蔵庫のスペースも
無限じゃないです
有限なんです
だから頑張って消費してるんです
秋の入り口に差し掛かった今
ブドウの猛攻撃を受けていますが
→ねこばぁばのピオーネ
私は負けない、屈しない
ケーキにしてご近所にバラまいてでも消費してみせる
このイチジクのジャムを!!
旬と戦う奥様、共に頑張りましょう
次のお話を読む
【いつも応援ありがとう】
【発売中の書籍】
発売中の書籍をご覧になりたい方はコチラをクリック
コメント
コメント一覧 (12)
同じ県に住んでいても、高い野菜やフルーツをスーパーで購入してきています。
4人子供がいますが(上の二人はなあ太くんコン吉くんと同い年)、みんなオヤツに野菜をまず探す位の野菜好きなので食費が大変なことに(´;ω;`)
トマコ
がしました
大量だと手間がかかるかもしれませんが
大きなチャック付きの冷凍保存袋にジャム入れて板状に冷凍すると使いたい分だけ割って使えますー。
苺をたくさん貰ったときにそうしてるのですが、冷凍庫もいっぱいですかね?
凍れば立てて保存できるのでもしお手間でなければ試してください(*´∇`*)
トマコ
がしました
羨ましいです。
子どもの頃はいちぢく大好きで庭の木に成ったものやご近所からいただいたもので毎日食べまくりでしたが、今ではスーパーで高価なものをわざわざ買って食べてます。。
着払いでいいから、送ってほしいくらいです!
トマコ
がしました
トマコ
がしました
ウチの猫の額の畑でも、ようやく作物が実って来たよ。余る程収穫出来る腕が欲しい…
果物系は余るとジャムにするよね。パウンドケーキ、めっちゃ作るよね。
トマコ
がしました
先日のたこ焼きなんですが、イワタニの炎たこがおすすめです。
うちも粉は1キロ使いますが、3時間はかかりません。
うちは炎タコ2台使ってますが、トマコさんちなら1台だけ買って、残りは電気で焼くとか?
ガスはパリっと焼けるし、電気より焼く時間が短いような気がします。
ちなみに、完成品が余った時は、電子レンジでチンしてからちょっとフライパンで表面を焼くと、焼き立てみたいでおいしいです。
トマコ
がしました
私の知り合いが、家庭菜園の果物とか山菜とかをよくメルカリで買っているようです。
商品の状態「やや傷や汚れあり」にすれば、メルカリに出せると思いますが(^^)
もし検討済みであれば失礼しました。
トマコ
がしました
めちゃめちゃ美味しそうですね!
着払いで良いので送ってほしいです。
あといちじくパウンドケーキも♥️笑
トマコ
がしました
よく、ドライフルーツにしていました。
フルーツだけではなく、生姜やしいたけも、ドライにしまくっていた時期があります。
ドライ無花果は、スーパーでたまに見かけますが、便秘に良いということで、買っていたことがあります。
トマコ
がしました
野菜や果物、傷があっても良いので売ってほしい(  ̄▽ ̄)
買いたいです!
トマコ
がしました
もはや砂糖で煮詰めて保存物にするしか消費できない旬の素材
迫りくる次の旬の素材
増える冷蔵庫と冷凍庫の中の保存物
今、栗と戦ってます。
トマコ
がしました
トマコ
がしました